ohrimka89 (ohrimka89) wrote,
ohrimka89
ohrimka89

Украина на Олимпийских играх на что мы можем рассчитывать?

Совсем ничего осталось до Олимпиады в Сочи напомню Олимпиада пройдет с 7-ого по 23-февраля. От Украины отправятся 43 спортсмена которые выступят в 9-ти из 15 видов спорта. Что является антирекордом все таки раньше наш состав был более внушительный. Но так исторически сложилось что мы более развиты в летних видах спорта, вспомнить хотя бы то что например в Солт-Лейк Сити и в Ванкувере мы остались совсем без медалей, на этот раз надеюсь все таки наши спортсмены вернуться не с пустыми руками. Реально только в двух видах спорта мы можем надеяться на медали это в биатлоне, а если точнее то скорее всего только в женском биатлоне, и в фристайл акробатике в одном из самых непредсказуемых видов спорта. В остальных видах мы будем выступать под главным девизом "Главное не победа, а участие".  Постараюсь написать все коротко но что бы было более-менее понятно. Ну обо всем по порядку.
Олимпиада_в_Сочи

Биатлон: всегда биатлон являлся самым популярным зимним видом спорта в Украине, особенно в последние годы с развитием интернета интерес только растет. Биатлонисты самые публичные у нас спортсмены регулярно дают интервью, и что самое главное радуют своими успехами.
От женщин выступят сестры Валя и Вита Семеренко, Елена Пидгрушна, Юля Джима, эмигрантки из России Наталья Бурдыга и Мария Панфилова. Главная цель конечно медаль в женской эстафете, так же от первой четверки девушек от любой можно ожидать медали в личных гонках.  Тут главное что бы никто не болел, и уверен все тогда будет нормально.

От мужчин выступят Андрей Дериземля, Сергей Семенов, Сергей Седнев, Дмитрий Пидручный, и Артем Прима. Конечно в мужском биатлоне конкуренция намного выше, медали наши мужики завоёвывают только по большим праздникам. Конечно хотелось что бы и на Олимпиаде у кого то что то получилось, но это скажу так только если очень повезет. А так думаю что попадание в десятку в личных гонках, и попадание в шестерку в эстафете вполне реально.

Более подробно описывать биатлон нету смысла, и так это единственный зимний вид спорта которому пресса уделяет много внимания.

Горные лыжи: в горных лыжах мы регулярно принимаем на Олимпидах участие, и регулярно там катаемся туристами. От девушек выступит Богдана Мацьоцька для 24 летней спортсменки это будет уже вторая Олимпида. Богдана выступит в слаломе гиганте, в слаломе, и в комбинации. На что может рассчитывать? Все конечно зависит от сложности трассы, и сколько будет сходов, а так при идеальных вариантах в слаломе попадание в топ 30, в гиганте попадание в топ 40. Ну и в комбинации как правило больше всего сходов, там и топ 20 даже реально при определенных раскладах. К сожалению за четыре года Богдана никак не прогрессирует, но все равно это объективно сильнейшая горно-лыжница Украины. От мужчин поедет молодой 18 летний Дмитрий Мицак. Выступит в гигант слаломе, и в слаломе. Может надеяться на приблизительно такие же результаты как и Богдана.

Лыжные гонки: От женщин выступят Валентина Шевченко, Татьяна Антипенко, Катерина Григоренко, Мария Анцибор, Мария Лисогор, и в последний момент дозаявили Екатерину Сердюк (более известная под фамилией Цесельска). От мужчин поедут Руслан Перехода, и Алексей Красовский. Ещё бы года четыре тому мы могли бы надеяться на медали в лыжах от Валентины Шевченко, но все таки 38 лет это слишком много что бы конкурировать с сильнейшими лыжницами, хуже всего что Валя до сих пор является сильнейшей лыжницей в Украине. На данный момент Валя так же является самой возрастной лыжницей которая принимает участие на этапах Кубка Мира. Реально на что можно надеяться это на попадание в топ 20. От всех остальных лыжниц можно надеяться на попадание в топ 30. В эстафете мы будем на гране попадания в десятку, но я все таки думаю в саму десятку не попадем. У мужчин Руслан Перехода ориентирован больше на спринт, и это единственный человек в наших лыжах который спринты лучше бегает чем дистанционные гонки, но тоже на что то серьезное рассчитывать невозможно тренер нашей лыжной сборной надеется что Руслан попадет в топ 30, но я уверяю вас это слишком перспективный прогноз который не соответствует реальности. Красовский это наше будущее парень ещё даже не вышел из юниорского возраста и это перспектива уже на следующую Олимпиаду. Но что самое главное Алексей действительно ощутимо прогрессирует, и есть надежда что у нас через четыре года будет лыжник не хуже чем был Роман Лейбюк в свое время.

Лыжное двоеборье: вот тут действительно мы можем добиться неплохого результата. На Олимпиаду отобрался Виктор Пасичник. В этом сезоне сумел дважды заехать в кубковые очки на этапах Кубка Мира. За всю историю Украины это единственный двоеборец который действительно может вырасти в серьезного спортсмена. Парню всего навсего недавно исполнился 21 год, тем более что самое главное он сбалансирован так же непохо прыгает, а ногами ещё лучше. К сожалению были проблемы со спиной но сейчас по его словам уже чувствует себя нормально. Так что попадание в топ 20 очень даже реально.

Санный спорт: после ухода из спорта Лидии Лудан и Натальи Якушенко мы конечно не можем теперь рассчитывать на что то интересное. В одиночных санях выступят Андрей Кись, и Андрей Мандзий. В двойках выступит экипаж Роман Оболончук и Роман Захаркив, и от девушек выступят Елена Стецкив, и Елена Шхумова. Во всех дисциплинах попадание в топ 20 предел мечтаний. Конечно на что мы можем ещё надеяться если на всю Украину есть одна раздолбанная санная трасса в Кременце.

Сноубординг: тут у нас состав совсем не изменился после Ванкувера. Выступят все те же Роман Пеняк и Чудак Анна-Мари выступят конечно же в параллельном слаломе и в параллельном гигант-слаломе. В сноубординге у нас все не настолько печально как в горных лыжах. Правда конечно медальных перспектив нет. Но попадание в финал в топ 16 реально. Что и так не плохо учитывая то что у нас этот вид спорта появился только в 96-ом году.

Фигурное катание: тут все просто после ухода из спорта нашей танцевальной пары Елены Грушиной и Руслана Гончарова, так же после того как Елена Ляшенко закончила кататься, у нас этот вид спорта совсем можно сказать не побоюсь этого слова здох. Других слов тут подобрать не возможно хотя бы глянуть как наши спортсмены выступили на недавнем Чемпионате Европы. Добавить тут нечего я просто назову составы в одиночном катании будут выступать Яков Годорожа, и Наталия Попопова,  в танцах Дмитрий Дунь с Хеккен-Кенеди Шиван, и в парном катании Юрий Рудык и Люлия Лаврентьева.

Фристайл: одна из самых непредсказуемых дисциплин в зимних видах спорта по непредсказуемости может по соперничать разве что только шорт-трек. Как всегда мы выступим в фристайл акробатике. Тут как и в биатлоне у нас есть шансы на призовые места при очень удачном стечении обстоятельств. Вообще на каждый Олимпийских играх мы предполагаем что можем взять в этом виде медали, но пока что ни разу их не брали. От мужчин выступят Александр Абраменко и Николай Пудзенко. От девушек у нас полностью максимальная квота Ольга Полюк,
Диденко Надежда, Мохнацкая Надежда, Новосад Анастасия. За медали реально будут бороться Абраменко и Диденко.

Шорт-трек: поедет только лишь Софья Власова к сожалению даже на проход в следующий раунд соревнований Соня может надеяться только в тому случае если будет завал, другие варианты просто не реальны. Хоть по правде говоря мужской шорт-трек у нас более сильный чем женский но так получилось что все мужики мимо. Ну правда все желающие могут по болеть за Киевлянина Владимира Григорьева который выступит за Россию.
Виды спорта где Украина принимать участие не будет
Бобслей: на протяжении нескольких лет у нас вообще не было экипажа бобслею. Но сейчас регулярно у нас выступает экипаж в двойках на этапах Кубка Европы.  Экипаж Александр Шумаков и Андрей Трачук на данный момент занимают 59-ое место в мировом рейтинге среди 92-ух экипажей. На последнем этапе КЕ в австрийском Иглсе мы даже выставили экипаж четверок. Так что возможно в перспективе уже на следующей Олимпиаде мы снова примем участие.

Кёрлинг: федерация кёрлинга Украины была создана ещё в 2007-ом году, но только лишь в сентябре прошлого года нас приняли в WCF (W
orld curling federation) мы ещё не успели принять участие ни на каких международных соревнованиях. Но надеюсь что в этом году сумеем дебютировать.

Конькобежный спорт: после ухода из спорта Максима Педоса и Елены Мягких у нас этот вид спорта окончательно умер и возрождаться даже и не думает. Например чемпионат Украины он совсем формальный при этом без возрастных ограничений и с почти отсутствием участников тем более выступают спортсмены которым уже 40+ по возрасту.

Лыжи с трамплина: впервые мы не будем принимать участие на Олимпиаде в прыжках на лыжах с трамплина. Но тут сложилась такая ситуация что после Ванкувера наша основная четверка Владимир Бойщук, Игорь Бойчук, Александр Лазарович и Виталий Шумбарец закончили карьеру. Сейчас самому старшему человеку в сборной Владимиру Вередюку только 20 лет все остальные ещё моложе. Но я уверен уже на следующей Олимпиаде мы снова примем участие в этом виде спорта.

Скелетон: это единственный зимний вид спорта который в Украине никогда не существовал. Хоть интересный факт на сайте федерации Бобслея и Скелетона можна найти пару профилей наших спортсменов например есть профил нашего бобслеиста Александра Шумакова о котором писал выше, но ни на каких соревнованиях никогда не принимали мы участия.

Хоккей: конечно вроде и не так давно наша сборная принимала участие на Олимпийских играх, но то ещё то поколение которое начинало заниматься хоккеем ещё в той стране под названием СССР. А так хоккей переживает у нас не лучшие времена. Конечно можно вспомнить про клуб Донбасс который играет в КХЛ но это частный проект и то клуб так хорошо играет благодаря легионерам. А чего стоит Чемпионат Украины в котором принимают участие пять команд. Ну и можно вспомнить ещё наш ХК Кременчуг который принимает участие в Высшей лиге Чемпионата Беларуси (это вторая и самая низкая лига в Белорусском хоккее где почти все команды дубли основных команд Экстралиги). Ну и конечно же Молодая Гвардия играющая в МХЛ которая игроки которой являются молодняком Донбасса. Так что не верю что в ближайшее десятилетие мы сможем попасть в топ 12 сборных что бы принять участие на Олимпиаде.


P.S. От себя хочу ещё добавить только лишь что я буду доволен двум медалям на Олимпиаде это в первую очередь надеюсь на женскую эстафету в биатлоне, и надеюсь что кто то из биатлонисток сумеет взять личную медаль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments