ohrimka89 (ohrimka89) wrote,
ohrimka89
ohrimka89

Какие новые государства дебютируют на Олимпиаде в Сочи

В зимних видах спорта география в последнее десятилетие сильно расширилась, если в летних видах спорта на Олимпиаду посылают своих спортсменов практически все государства, даже самые маленькие, и нищие и то могут откопать какого то легко атлета на сто метровку, или пловца. В зимних видах спорта экзотика начала появляться в 80-ых. Если в Солт Лейк Сити было представлено 77 стран, в Торино уже было 80, в Ванкувере 82, думаю ещё немного и количество стран участниц перевалит за сотню.

Можно вспомнить в Сараево 1984 участие санночника из Пуэрто Рико Джорджа Такера который затем выступал ещё и в Калгери 88. Так же в Сараево дебютировал Египет со своим единственным горно лыжником, к сожалению на сегодняшний день это государство не имеет ни одного спортсмена зимника. Так же тогда уже дебютировали из экзотики такие страны как Сенегал, Британские Виргинские острова, Боливия. Затем в 88-ом появились бобслеисты из Ямайки о которых потом сняли даже фильм, сейчас Ямайка в бобслее давно уже не экзотика, и Ямайские экипажы уже давно не худшие. Так же в 88-ом впервые Гуам (заморские владения США) был представлен на олимпиаде и при этом в биатлоне Джадд Банкерт сам он то американец но представлял это государство на зимних ОИ в первый и в последний раз. Но самый легендарный спортсмен это конечно же Филипп Бойт Кенийский лыжник участник аж трех олимпиад начиная с Нагано 98, Солт Лейк Сити 2002, и Торино 2006. В последний раз выступал на чемпионате мира по беговым лыжам в Осло 2011 на родине своего друга легендарного Бьорна Дели. После чего заявил об окончании своей карьеры, но в прошлом году выступил в 90 километровом лыжном марафоне который преодолел за каких то 8 часов.

Это я все к тому что уже тридцать лет как экзотические страны облюбовали зимние виды спорта. За последние три года появились новые страны в зимних видах спорта которые ещё ни разу не принимали участие на зимних Олимпиадах.


Того когда слышу название это страны первое что приходит в голову конечно же Эммануель Адебайор наверное самый известный персонаж из этого государства. В этой стране появился лыжник Маджа Виосси который должен был дебютировать на лыжном чемпионате мира который состоится в феврале в Валь Ди Фиеме но к сожалению в январе заявку свою на участие отозвал, по неизвестным для меня причинам.

Гаити тут вообще интересная ситуация все помнят про ту трагедию которая случилась с этой страной, все в том же 2011-ом в этой стране появился первый горно лыжник Жан-Пьер Рой пятидесяти летний Гаитянин выступает в основном на соревнованиях во Франции, в 2011-ом успел дебютировать на чемпионате мира по горным лыжам где достойно финишировал в слаломе, и слаломе гиганте, и не важно что был самым последним. В прошлом году присоединился ещё один горно лыжник из этого островного государство Бенои Этоо уже успел в конце прошлого года дебютировать на своих первых соревнованиях. И занял там последнее место, тем самым позволил своему напарнику по команде впервые финишировать не последним.

В Зимбабве целая семья занимается горными лыжами три бртата Стейн Кристиан, Саша, и Люк.  К сожалению только лишь последний из братьев регулярно выступает на разннобразных горно лыжних соревнованиях, при этом показывает вполне себе внятные результаты конечно когда доезжает до финиша.

Эритерия молодое африканское государство поняло если Ефиопы уже в лыжах выступали на Олимпиаде то чем они хуже? (напомню Эритерия получила независимость как раз от Ефиопии в 93-ем)  Абеда Шанон-Огбани первый горно лыжник из этого государства родился уже в 96-ом году в независимой Эритерии. Уже второй сезон регулярно выступает в основном на Канадских соревнованиях при этом когда доезжает до финиша берет не плохие FIS пункты так что на Олимпиаде то что не будет последним это точно.

Эль Сальвадор Дерек Халфф ещё в 2007-ом году начал выступать на горно лыжних соревнованиях, затем сделал перерыв аж  на пять лет. И вот в конце прошлого сезона возобновил свою лицению FIS но пока что нигде не успел ещё выступит. Остается только ждать и следить что дальше.

Кувейт трудно назвать это государство новым в горных лыжах но так получилось что всегда в этой стране был один и тот же горно лыжник. Башар Эль Хуенди почти такой же легендарный как и Филипп Бойт. Начал выступать в горных лыжах ещё аж 1996-ом году, и вел активную карьеру в плоть до чемпионата мира в Сант-Моритце 2003. У меня где то даже осталась вырезка из газеты Команда за 2001-ый год когд Башар говорил что не уйдет из горных лыж пока не финиширует на чемпионате мира. Вот прошел уже десяток лет как он закончил активно выступать, и вот уже в возрасте 52 года возобновляет свою горно лыжную карьеру.

Мальта это пока что единственное государство из Европы не считая Ватикана конечно которое не принимало участие на зимнией олимпиаде. Это государство может похвастаться наличием горно-лыжницы Эллис Пеллигрин уже шестой год во всю выступает на разных соревнованиях уровня FIS почти не пропускает старты во Франции там скорее всего и тренируется.

Багамы кто следит за сноубордом в дисциплине хаф-пайп то должны знать кто такой Кори Врайт. Регулярно принимает участие на этапах Кубка Мира, уже дважды выступал на чемпионатах мира 2009, 2011. И уверен что если все нормально будет то дебютирует на Олимпиаде. Все таки спортсмен не слабый и квалифицироваться на Олимпиаду ему вполне реально (напомню что только в горных лыжах и в беговых, нету ограничений, там все по сути могут выступать).

Тонга кто следит за санным спортом то кто такой Бруно Банани не нужно говорит. Меценат из этого государства, сам занимается санным спортом, выступает очень даже не плохо на одном из этапов кубка мира даже попал во вторую попытку. При этом на последнем чемпионате мира был одним из спонсором соревнований. До этого это государство ещё не принимало участие в зимних олимпиадах, уверен в Сочи этого саночника мы точно увидим.

Ну и Косово это не совсем ещё государство, но FIS уже два года как их признало, и спортсмены из Косово выступают отдельно от Сербии. Скорее всего будут выступать под Олимпийским флагом как в Лондоне выступали представители Южного Судана, и Синт-Мартен. В этой полу стране так же есть горно лыжники и не один-два а аж 26 действующих горно лыжников многие из них регулярно выступают на разных соревнованиях, и уровень у них вполне себе сносный.

Есть ещё несколько стран которые тоже могут дебютировать. Например тот же Афганистан уже дебютировал в беговых лыжах на зимнией Азиаде, свое время в Судане пытались развивать горные лыжи ещё в конце 90-ых правда ничего не получились. Уругвай в свое время в горных лыжах выступал, но сейчас никого не видно. 

Думаю при определенных раскладах вполне реально что количество стран в Сочи перевалит за сотню, только нужно что бы вся эта экзотика не поленилась приехать. Тем более пальмы в Сочи тоже есть будут они как дома.

Free counters!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments